Schulkind 2021

Elternabend

Der Elternabend für die Eltern der Schulanfänger findet am 08.07.2021 in der Schule statt.

Die Einladungen wurden an alle Familien bereits versandt. Bitte kommen Sie nur mit einer Person zum Elternabend.

Einschulung

Die Einschulungsfeier findet am 31. August 2021 in der Mehrzweckhalle Mosbach statt.

Nach der gemeinsamen Feier gehen die Kinder mit ihrer Klassenlehrkraft in die Schule und haben dort ihre erste Unterrichtsstunde, lernen Mitschülerinnen und Mitschüler sowie die Lehrkraft kennen. Im Anschluss werden die Kinder von den Eltern in der Schule abgeholt.

Schulkind 2022

Wenn Ihr Kind zwischen dem 02.07.2015 und dem 01.07.2016 geboren wurde, erfolgt die Einschulung im Sommer 2022.

Sie erhalten von uns im Februar 2020 alle Unterlagen zur Schulanmeldung sowie einen Termin zu einem persönlichen Gespräch mit Ihnen, Ihrem Kind und der Schulleitung .

Vorlaufkurs

Der Vorlaufkurs findet 2x wöchentlich in der Schule statt.

Der Vorlaufkurs dient dazu, ihr Kind sprachlich fit für den Schulanfang zu machen. Nebenbei werden aber noch weiter wichtige Kompetenzen für den Schulanfang geübt und ganz nebenbei die Schule schon kennengelernt.

Grundlage für die Einladung zum Vorlaufkurs ist die Schulanmeldung und eventuell ein Gespräch mit der Kita. Bei Bedarf erhält Ihr Kind die Einladung zum Vorlaufkurs in den Sommerferien.

Forscherwerkstatt

Damit sich Lehrkräfte und Kinder schon einmal kennenlernen, finden im letzten Kita-Jahr vier Termine in der Forscherwerkstatt statt. Diese Termine sollen Ihrem Kind einen ersten Einblick und Eindruck in Schule geben und die große Hürde Schulanfang kleiner werden lassen.

Bitte bringen Sie Ihr Kind an den entsprechenden Tagen bis 7.30 Uhr in die Kita Mosbach oder bis 7.50 Uhr direkt in die Schule.

• Termine noch offen!

Kann-Kind

Sollten Sie für Ihr Kind eine frühere Einschulung in Betracht ziehen, dann sollten Sie folgende Dinge beachten:

• Schauen Sie sich die kognitiven Fähigkeiten Ihres Kindes genau an (kann es lesen, rechnen o.ä.).
  • Treffen Sie eine Einschätzung, ob Ihr Kind emotional und sozial soweit ist in die Schule zu gehen.
  • Sprechen Sie mit den Erzieherinnen in der Kita, diese haben oft einen besseren Vergleich zu Kindern die ebenfalls eingeschult werden.
  • Melden Sie sich ca. 9 Monate vor der gewünschten Einschulung in der Schule zu einem persönlichen Gespräch.

Bitte beachten Sie außerdem, dass rein kognitive Fähigkeiten oder Freunde, die in die Schule kommen, kein Grund für eine vorzeitige Einschulung sind.