Wechsel in den "Pakt für den Nachmittag"

Im Februar haben die verschiedenen Gremien der Lindenfeldschule den Weg frei gemacht für den "Pakt für den Nachmittag". Die Lindenfeldschule wird ab dem Schuljahresbeginn 2019/20120 starten.

Was ist der "Pakt für den Nachmittag"?

Mehr Bildungsgerechtigkeit und Teilhabe, eine bessere Vereinbarung von Familie und Beruf sowie eine bessere individuelle Förderung sind die Ziele des von der Landesregierung geförderten Programms.

Gemeinsam mit unserem Träger und Kooperationspartner dem Arbeiter-Samariter-Bund werden wir die Kinder an fünf Tagen in der Woche von 7.30 Uhr bis 14.30 Uhr bzw. 17.00 Uhr betreuen. Im Anschluss an den Unterrichtsvormittag haben die angemeldeten Schülerinnen und Schüler Zeit zum Mittagessen (bestelltes warmes Essen oder selbst mitgebrachte Verpflegung) und für verschiedene Freizeitaktivitäten. Hier werden freie sowie

angeleitete Angebote den Kindern zur Verfügung gestellt. Anschließend findet die so genannte „Übungszeit“ statt. In Gruppen arbeiten die Kinder an ihren Aufgaben (nicht angemeldete Kinder im Pakt, erledigen diese Aufgaben als

Hausaufgaben). Sie werden dabei von päd. Fachkräften und Lehrkräften begleitet und unterstützt.

Durch die enge Zusammenarbeit der Lehrkräfte mit den Betreuungskräften ist eine Verzahnung der Unterrichtsarbeit am Vormittag und der Betreuung am Nachmittag stärker möglich als bisher. Dadurch verbessert sich die individuelle Förderung der Schülerinnen und Schüler. Es herrscht Klarheit bezüglich Ritualen und Regeln. Mit diesem pädagogischen Konzept gehen wir als Schule im Pakt für den Nachmittag über die Angebote der bisherigen Nachmittagsbetreuung hinaus.

Wer kann teilnehmen?

Eine Anmeldung ist für alle Kindern der Lindenfeldschule möglich.

Wann kann man sich anmelden?

Im Mai wird es eine Infoveranstaltung für alle Eltern geben. Schulleitung und Träger werden hier noch einmal genau die geplante Rhythmisierung, die räumliche Situation, die Freizeitgestaltung, die Übungszeiten und die Ferienbetreuung darlegen.

Im Anschluss an diese Veranstaltung werden Anmeldeformulare ausgegeben. Die Anmeldung erfolgt vor den Sommerferien.

Betreuende Grundschule "Butterblume"

Die betreuende Grundschule an der Lindenfeldschule wird durch den Kreis Darmstadt-Dieburg, die Gemeinde Schaafheim und Gebühren der Eltern finanziert. Dem Arbeiter-Samariter-Bund (ASB) wurde ab 2014 der Auftrag über die Betreuung der Schülerinnen und Schüler an der Lindenfeldschule und der Eichwaldschule in Schaafheim erteilt.

Die Betreuung befindet sich im Nachbargebäude der Schule. Durch den gemeinsamen Schulhof ist eine unmittelbare Anbindung gegeben, Spiel- und Fahrgeräte werden untereinander geteilt.

Das Team der Betreuung

Frau Geiß, Frau Krautwurst, Frau Scharper

Betreuungsmodule Stand: August 2018

Art der Betreuung

Frühbetreuung

Mo-Fr 7.00 – 8.30 Uhr

Modul 1

Mo-FR  7.00 – 8.35 Uhr

Mo-Fr 11.30 - 14.00 Uhr

Modul 2

Mo-Fr  7.00 – 8.35 Uhr

Mo-Fr 11.30 – 15.00 Uhr

Modul 3

Mo-Fr 7.00 – 8.35 Uhr

Mo-Do 11.30 - 16.30 / Freitag 11.30 - 15.00 Uhr

Kosten für die einzelnen Module:
Frühbetreuung: 26,50 € im Monat
Modul 1: 79 € im Monat
Modul 2: 105 € im Monat
Modul 3: 131 € im Monat

Hinzu kommen die Koste für ein warmes Mittagessen und Getränkegeld.

Zu unserer Betreuung während der Schulzeit wird noch Ferienbetreuung, in ca. der Hälfe der Schulferien, angeboten, sowie Notdienste an schulfreien Tagen z.B. Päd. Tage der Schule.

In unserer Einrichtung arbeiten eine pädagogische Fachkraft, zwei Betreuungskräfte sowie eine Betreuungs- und Hauswirtschatftskraft .

Anmeldung

Wenn Sie Ihr Kind in der "Butterblume" anmelden möchten, dann besuchen Sie bitte die Einrichtung an den genannten Öffnungszeiten. Sie erhalten vor Ort das Anmeldeformular und können bereits erste Kontakte knüpfen.

Telefonisch können Sie die Einrichtung erreichen unter: 06073-7406440.

Konzept und Leitbild

Anmeldung